酒驾和醉驾的区别在哪里
2016-02-04 10:02:40   来源:   评论:0 点击:

       核心内容:酒驾和醉驾的区别在哪里?司机涉嫌酒后驾驶机动车,交通警察要对其进行呼气酒精测试,然后根据每毫升酒精含量来判定酒驾和醉驾。判定酒驾和醉驾后,要处以相对应的处罚。法律快车小编为您详细解答。

  案例:石某驾驶小型普通客车在市区某对开路段发生交通事故,民警对其进行呼气式酒精测试,经查酒精浓度为91毫克/100毫升,属于醉酒驾驶机动车,石某对测试结果无异议并现场签名确认。经调查取证,石某的行为涉嫌危险驾驶罪,被拘留

  律师解析:呼气酒精测试每百毫升酒精含量20毫克以上、80毫克以下(不含80)为饮酒后驾车,即酒驾;每百毫升酒精含量80毫克以上(含80)为醉酒驾车,即醉驾。

  醉驾和酒驾有什么区别?

  (一)酒驾和醉驾酒精测试

  酒驾酒精测试:血液酒精含量超过20mg/ml,但不足80mg/ml的。

  醉驾酒精测试:达到或超过80mg/ml的。

  (二)酒驾和醉驾新规定

  醉驾:

  1、醉驾一律吊销驾照,5年禁驾。

  2、醉驾驾驶营运机动车吊销驾驶证,10年禁驾并依法追究刑责;重新取得驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  酒驾:

  1、酒驾发生重大交通事故,构成犯罪的依法追究刑责,并吊销驾驶证,终身禁驾。

2、酒驾罚款1000元以上2000元以下,暂扣驾驶证6个月;再次酒驾拘留10日和罚款2000元,吊销驾驶证。

  3、酒驾营运机动车,拘留15日,罚款5000元,吊销驾驶且5年禁驾。

  相关法律规定:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条:

  饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

相关热词搜索:酒驾和醉驾的区别在哪里

上一篇:终身禁驾可以解除吗
下一篇:新交规闯红灯怎么处罚

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007