酒后驾驶和毒驾处罚标准是如何
2016-03-02 10:33:41   来源:   评论:0 点击:

核心内容:酒后驾驶常见违法行为有哪些?饮酒后驾驶机动车,醉酒后驾驶非营运机动车等违法行为。酒后驾驶如何进行处罚?根据不同情况,可以处于罚款,扣分,暂扣驾驶证等。毒驾又是怎么样?法律快车小编提醒各位驾驶员千万不要酒后驾驶和毒驾。

  “酒后驾驶”

  常见违法行为及处罚标准

  (一)饮酒后驾驶机动车,违反《道路交通安全法》第二十二条第二款,违法代码为17121,依据《道路交通安全法》第九十一条第一款,处罚1000-2000元,暂扣机动车驾驶证6个月,扣12分。

  (二)因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,违反《道路交通安全法》第二十二条第二款,违法代码为6035,依据《道路交通安全法》第九十一条第一款,处罚1000元-2000元,行政拘留10日以下,并处吊销机动车驾驶证。

  (三)醉酒后驾驶非营运机动车的,违反《道路交通安全法》第二十二条第二款,违法代码为6032,依据《道路交通安全法》第九十一条第二款,追究刑事责任,处吊销机动车驾驶证且五年内不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

  (四)醉酒后驾驶营运机动车的,违反《道路交通安全法》第二十二条第二款,违法代码为6033,依据《道路交通安全法》第九十一条第四款,追究刑事责任,处吊销机动车驾驶证且十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后不得驾驶营运机动车的行政处罚。

  (五)饮酒后驾驶营运机动车的,违反《道路交通安全法》第二十二条第二款,违法代码为6034,依据《道路交通安全法》第九十一条第三款,处罚款5000元,行政拘留15日并处吊销机动车驾驶证且五年内不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

  (六)饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的违反《道路交通法》第九十一条第五款,违法代码为6022,依据《道路交通安全法》第九十一条第五款,追究刑事责任,处吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

  “毒驾”

  常见违法行为及处罚依据

  服用国家管制的精神药品或麻醉药品仍继续驾驶的违反《道路交通安全法》第二十二条第二款、《道路交通安全法实施条例》第一百零四条第三项,违法代码为5035,依据《道路交通安全法》第九十条及《河南省道路交通安全条例》第五十五条第三项,处罚150元。

相关热词搜索:标准

上一篇:肇事逃逸就应负全部责任吗
下一篇:行人横穿马路被撞到,小车司机要赔偿吗?

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007