未随身携带驾驶证,属于无证驾驶吗?
2017-03-08 11:52:08   来源:   评论:0 点击:

什么是无证驾驶?有证未带属于无证驾驶吗?无证驾驶要受到怎样的惩罚?这些问题是广大车主朋友比较关心的问题。小编现在统一答复大家。

  1、什么是无证驾驶

  有驾驶却忘记随身携带是否属于“无证驾驶”,需要区分广义与狭义。广义的无证驾驶,包括这种有证未携带的情形。《道路交通安全法》第十九条规定,驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。行车时未随身携带驾驶证是一种交通违法行为,属于“无资格驾驶的状态”,即“无证驾驶”。

  但是,“未携带”毕竟不等于“无证”。相关法律中的“无证驾驶”,一般指狭义的无证驾驶。是指机动车驾驶人在未获取或持有与所驾车型相对应的合法准驾证明的情况下驾驶该机动车。我们通常提到的无证驾驶,同样也不包含有证不带的情形。

  2、无证驾驶的情形

  无证驾驶可分为以下几种情形(有其中之一的均可认定为无证驾驶):

  (1)机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试,进而取得机动车驾驶证的情况下,驾驶机动车的,为无证驾驶。

  (2)驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的(可参考下面的“准驾车型及代号”表格进行对照),作无证驾驶处理(比如只持有C照的人开B照的车,或只持B照的人开A照的车等等)。

  (3)驾驶人未随身携带与所驾车型相符的机动车驾驶证的,应视为无证驾驶。

  (4)使用伪造、变造驾驶证或其他非法途径获取的驾驶证,或过期超过一年而被注销,或被暂扣、吊销或撤消的,均视为无证驾驶。

  (5)驾驶人的年龄或健康状况不符合驾驶条件的(多指实际年龄超出所驾车型的最大年龄限制,如年龄不足按照非法获取机动车驾驶证处理,归类到(4)的情况)。

  (6)持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明的除外)。

  (7)持境外机动车驾驶证在中国驾驶的。

  无证驾驶机动车是一种严重违反交通法的行为。不仅对自己,更对他人的人身安全带来了极大威胁。因此,法律对这种行为是严厉惩戒的。

  3、无证驾驶的处罚

  (1)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚

  (2)机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处吊销机动车驾驶证

  (3)伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,并处二百元以上二千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (4)无证驾驶机动车,造成一人以上重伤,负事故全部或主要责任的,构成交通肇事罪,处三年以下有期徒刑或者拘役

  4、开车不带驾驶证的后果

  开车不带驾驶证虽然不同于无证驾驶,但也是一种不负责任的行为,同样要受到行政处罚。

  根据相关法律规定,开车不带驾照扣一分,暂扣相关车辆,通知当事人提供相应证件,分不同情形予以处理:

  (1)当事人提供了驾驶证的,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车。

  (2)当事人不能提供驾驶证的,按无证驾驶规定处罚。

  5、安全提示

  无论是无证驾驶,还是开车未携带驾驶证,都是一种交通违法行为,给道路安全带来的隐患不容忽视。在交通事故频发的今天,遵守交通规则对自己对他人的生命都是一种尊重。谨慎出行,安全出行最为重要。

 

相关热词搜索:驾驶证

上一篇:什么情况驾驶证被车管所注销?
下一篇:追尾一定是后车的责任吗

分享到: 收藏

CopyRight 2013 www.trjj.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007